И это всё о ней…
Кто-то из великих говорил (восклицал): «Боже мой, как богата Россия хорошими людьми!..»
Я хочу рассказать об одном хорошем человеке — Липатовой Альбине Михайловне. После пединститута она работала в сельской школе в Саратовской области. Очень любила ребятишек, школу, организовывала вечера, КВНы, создала кружок любителей классической музыки «Лира», знакомила ребят с творчеством Чайковского, Глинки, Штрауса и др. А ведь тогда ещё не было в селе телевизоров и сельские ребята приобщались к высокому искусству, прослушивая музыкальные записи на пластинках.
Встречаясь со своими сокурсниками она yдивляла их, рассказывая о своих учениках, школе: «вечерами думала, скорее бы ночь прошла и в школу…».
В 1967 г. она переехала в Самару (тогда Куйбышев), стала работать в библиотеке и проработала 33 года до выхода на пенсию.
Постоянно вела и массовую работу с читателями. Коллектив был отличный, инициативный. Одна из коллег называла её «Выду-у- умщица». Всегда находила интересные темы для бесед в школах, цехах, отделах, общежитиях завода им. М.В. Фрунзе (ныне это ОАО «Кузнецов»), на агитплощадках во дворах, в самой библиотеке.
В мае юбилейного 1985 г. по её инициативе библиотека посвятила большой вечер в честь легендарного разведчика Героя Советского Союза Л.Е. Маневича.
Гостем вечера был писатель Андрей Вятский (Г.А. Гулин), работавший над романом о Маневиче. Он прочёл отрывок из своей рукописи. Участники того вечера написали письмо семье Маневича в Москву. Завязалась переписка, продолжавшаяся до самой смерти дочери героя — Татьяны Львовны в 2008 г.
Альбина Михайловна, бывая в Москве, навещала Татьяну Львовну, которая делилась воспоминаниями об отце.
Собрав большой материал о Маневиче, Альбина Михайловна выступала с беседами, публиковала статьи о нём.
В 1985 г. коллектив библиотеки ДК «Мир» стал инициатором увековечения памяти разведчика в Самаре тем более, что он здесь жил и работал в дорполитотделе железной дороги в гражданскую войну, здесь женился. А самарец И.И. Додонов, работавший после войны на заводе им. М.В. Фрунзе, в годы войны находился в фашистском плену в концлагере, узником которого был и Маневич.
Многолетние хлопоты по увековечению памяти героя увенчались успехом лишь 19 декабря 2008 г. благодаря участию
С.Г. Хумарьяна, когда была торжественно открыта мемориальная доска и бюст Льва Маневича у здания УФСБ (у «Дзержинки»), работа скульптора И.И. Мельникова.
Более 40 лет Альбина Михайловна серьёзно занимается краеведением. Всей семьёй участвовали в викторинах, которые организовывали СМИ. И всегда «Семья Липатовых» была в числе победителей.
На основе собранного ею богатейшего материала были публикации, выступления на радио, ТВ, изданы книги «Самарских улиц имена» (2003 г. и 2-е доп. издание в 2008 г.), сборники «Я думаю о маме» (песни с нотами о матерях, Москва, 1986 г.), подарочное издание «Учитель! Перед именем твоим…» (стихи и песни с нотами, к Году учителя — 2010), воспоминания о военном детстве в сборнике «Священная война» (2010) и др.
О ней были статьи в СМИ.
И выйдя на пенсию Альбина Михайловна много выступала с беседами на краеведческие темы буквально во всех районах Самары. Её слушатели -от дошколят до пенсионеров.
И увлечение её краеведением продолжается, более 40 лет работает над рукописью «Самарский край в вопросах и ответах» (своеобразный энциклопедический справочник из 9 разделов, охватывающий период от древности до нашего времени)
Продолжает работу и над «Самарских улиц имена».
Окончив отделение «Краеведение» университета пожилых «Серебряный возраст», Альбина Михайловна объединила в 2011 г. более 20 единомышленников в клуб «Краеведы» и вот уже 7-й год этому содружеству. Клубники посетили многие выставки, музеи, интересные места нашего края, были в Болдино, Тарханах…
Гостями клуба были известные люди: Володин В.И., Глухих Ф. А., Кожин Б.А, Коровин П.А, Маевская Г.В, Мельников И.И., Митрофанов Е.Н., Поддубная Р.П., Севостьянов С.Д., Симонов В.А., Сюньков Г.К.
Встречи проходят в тёплой обстановке за самоварами, с живым общением. Ведётся свой альбом, есть и свой гимн:
Клуб наш «Краеведы»
В библиотеке мы создали
На улице Партсъезда,
Где приютили нас.
Припев: Мы любим встречи наши
И дальше продолжаем,
Побольше чтоб услышать,
Побольше чтоб узнать.
Чтоб старость отступала,
Чтоб бодрость нас держала.
Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались!
Гостей здесь интересных
Охотно принимаем.
И много знаний умных
Мы получаем здесь.
Припев.
Про хвори мы забыли,
Сидим и отдыхаем,
Здесь мы «чаи гоняем»,
Беседуем, поём.
Припев.
А сама Альбина Михайловна — трудоголик, жизнелюбивый, доброжелательный, абсолютно лишённый снобизма человек. Вот как говорят о ней: «светлый человек», «всегда готова помочь» «мировая тётка»…
На похвалы в свой адрес отвечает: «Спасибо за добрые слова» или «Да ладно…».
После бесед в школах к ней подходят ребята, задают вопросы.
Она рассказывала, что как-то подошла девочка и говорит: «Можно Вас обнять?» и другая: «И мне»… Обнялись… маленькие ещё, ласка им нужна…»
В семье у Альбины Михайловны две дочки и две внучки. Когда дочки росли, она с ними гуляла в парках, каждые выходные зимой выезжала на «поездах здоровья» в лес. И внучек старается вывезти на природу, покупает путёвки на каникулы на базы отдыха.
А о себе говорит: «Я счастлива: судьба подарила мне знакомство
и общение со многими интересными, хорошими людьми» и «У меня три увлечения: дача, рыбалка и краеведение».
За свой многолетний добросовестный труд награждена Дипломом Самарской губернской думы, Дипломом лауреата Премии «Благодарность и Уважение» ОГО «Самара-Содействие», Благодарственными письмами профкома ОАО «Кузнецов»,
УФСБ России по Самарской области и др.
И накануне её 79-летия (24 сентября) хочется пожелать ей такого же активного долголетия.
Марина Руднева ( г. Самара, 13 сентября 2018 г.)