Наша история

В конце 1990х – начале 2000х гг. создатели университета пожилых познакомились с опытом американских университетов, в которых вместе с молодежью обучаются люди, уже закончившие свою трудовую карьеру. Эти немолодые студенты оказались очень активными и благодарными слушателями.  Они стали вдохновителями для создания в Самаре первого в России Университета пожилых.

В 2005 г. в Самарском государственном университете сформировалась команда сотрудников, преподавателей и выпускников, которые творчески переработали западную практику открытого образования для пожилых и адаптировали ее для российских условий. В результате была разработана специализированная программа для университета пожилых «Образ будущего».

Для реализации этой новой нестандартной программы нужны особые условия. Ведь университет пожилых — не социальная услуга и не набор учебных курсов. Для его работы необходима особая структура управления и сотрудничество специалистов в совершенно разных областях деятельности. Работу такой профессиональной команды смогла обеспечить общественная организация – Ассоциация выпускников СамГУ (КуГУ). «Университет пожилых» был учрежден и работает как проект этой организации.
(Зайдите на старый сайт проекта —>)

В марте 2006 г. «Университет пожилых» в Самаре принял своих первых студентов. С тех пор «Университет пожилых»  ежегодно обучает от 50 до 150 участников.

Работа «Университета пожилых» является ценнейшей площадкой для развития методик образования как способа улучшения жизни людей. Организаторы и сотрудники самарского «Университета пожилых» делятся технологиями работы. Мы искренне рады и благодарны коллегам, которые восприняли наши идеи и развивают их до сих пор как в Самаре, так и в других городах. Методики и программы самарского «Университета пожилых» были безвозмездно переданы заинтересованным организациях в Уфе, Новосибирске, Казани, Петрозаводске, Волгограде, Санкт-Петербурге, Москве.

Прошло 13 лет, и «Университет пожилых», подобно своим студентам, оказался в ситуации необходимости изменения своего образа действия.  Сменилось поколение пожилых людей, и программа «Образ будущего» и другие методики работы уже не позволяли проекту достигать своих целей. Поэтому в 2018 г. «Университет пожилых» обновляется, разработана и запущена его новая программа.

«Университет пожилых» не смог бы существовать без поддержки других организаций. Самыми главными друзьями «Университета пожилых» являются самарские вузы. Самарский государственный университет был домом для этого проекта с 2005 по 2013 год. Осенью 2013 года Ассоциация выпускников СамГУ (КуГУ) начала сотрудничать в реализации проекта с Самарской государственной областной академией (Наяновой).

«Университет пожилых» — принципиально некоммерческий проект, он нуждается в финансовой поддержке спонсоров. Началом своей работы эта инициатива обязана Общественному движению «Образ будущего», которое поддержало запуск проекта и дало имя первой программе «Университета пожилых». Проект не имеет необходимой ему постоянной финансовой поддержки, но зато мы можем поблагодарить многие организации, которые в то или иное время не дали проекту закрыться.

Проект живет все это время даже в отсутствие спонсорской поддержки благодаря труду команды энтузиастов и волонтеров.