В Университете пожилых изучили опыт Сирии и Китая

16-17 ноября в Университете пожилых состоялась конференция «Социальная адаптация пенсионеров через образование». Своим опытом поделились геронтологи, психологи, педагоги из Воронежа, Курска, Казани, Новосибирска, а также представители зарубежных стран.

Магистрант Казанского федерального университета Мухамад Машхади родом из Сирии. Юноша приехал в Самару, чтобы рассказать о том, как подходят к социализации пенсионеров на Востоке и Западе. «Как в европейских, так и в азиатских странах есть успешный опыт работы с пожилыми,- говорит Машхади.- Например, в Японии пенсионеров назначают в качестве советников при государственных учреждениях. В Германии есть пенсионный экспертный орган, который включает 5000 отставных специалистов в разных направлениях. В Америке есть Ассоциация добровольцев в отставке, призванная помочь людям за 50 найти работу. Я думаю все эти методы можно применять и в России». Рассказывая о ситуации в родной Сирии, Мухамад делает оговорку «до войны». «До войны у нас не было проблем с адаптацией пенсионеров. Мой дедушка работал до 85 лет. Работает сейчас и мой отец, которому 65. Я думаю, это решение проблемы. Нужен закон, по которому те, кто хочет и чувствует в себе силы, могут продолжать работу», — считает Машхади.

Еще одна магистрантка КФУ Чжан Цзыжуй рассказала о том, как к адаптации пожилых подходят на ее Родине, в Китае. Не менее интересными были и доклады российских коллег. К примеру, студентка Воронежского государственного университета Анна Пастушкова затронула тему отношения пожилых к жизни и смерти. Доцент Новосибирского государственного технического университета Дмитрий Лапин рассказал о формировании сообщества волонтеров «серебряного возраста».

Участие в конференции принимали и гости Университета пожилых – сотрудники социальных служб Самары. Они не просто слушали доклады, но и делились своим мнением по некоторым вопросам. «У нас получилась уникальная площадка, объединившая практиков социальной работы и теоретиков — людей, которые размышляют о социальных процессах,- подытожил координатор Университета пожилых Алексей Нечаев.- Такое общение было полезным и для нас, как представителей вузовской науки, и для социальных работников, которые получили новую информацию для размышления».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *