Учеба закончилась. В добрый путь!

Университет пожилых завершил учебный проект. Два семестра пролетели незаметно, и вот уже 50 возрастных студентов превратились в первых выпускников новой программы. «Мы надеемся, что за это время наши бабушки и дедушки научились самому главному – умению активно относиться к действительности, созидать, творить, менять себя и мир к лучшему»,- говорит сотрудник Университета Анна Проскурина.

В качестве выпускных работ пожилые защитили проекты под названием «Образ моей деятельности», где рассказали, чем будут заниматься, выйдя из стен Университета.

Ольга Карпилова много лет проработала педагогом математики в Самарском государственном аэрокосмическом университете. Неудивительно, что ее проект связан с интеллектуальным развитием.  «Когда я стала достаточно свободной пенсионеркой, у меня возник вопрос, чем бы заняться.  Ни петь, ни танцевать я не хотела. Зато был большой интерес к интеллектуальным проектам. Тогда я подумала, что могу готовить интересные сообщения и с ними выступать»,- рассказывает Карпилова. – Конечно, в Самаре такие проекты есть, но я живу в в удаленном районе города. И мне хотелось, чтобы это было именно в нашем поселке Управленческий».   

Почти два года потратила Ольга Михайловна на воплощение своего замысла. Наконец, в сентябре она открыла собственный лекторий под названием «Роскошь познания». «Мой проект начался до того, как я пришла в университет. Но здесь я получила новый опыт, переосмыслила для себя многие вещи. Все это дало мощный толчок к развитию и вдохновило на дальнейшую работу»,- говорит Карпилова.

Альфия Курбатова признается, что до прихода в Университет боялась общаться с людьми. «Жила, скукожившись, полностью замкнувшись на себе», — говорит выпускница. За два семестра учебы многое поменялось. Она поняла, что жизнь продолжается, и научилась идти на контакт.   Ее проект «Опасная дорога» посвящен родной улице Дальневосточной. «Через дорогу сейчас нет ни одного пешеходного перехода. Машины мчатся на большой скорости. Это очень опасно, учитывая, что по ту сторону улицы располагается школа», — рассказывает Альфия Абзалетдиновна. Сейчас она вместе с другими активистами обращается в разные инстанции с просьбой организовать на Дальневосточной переход.

Пенсионерку Валентину Куракину университет вдохновил на творческие успехи. «Свой проект она посвятила детскому клубу «Прометей», который располагается в Кировском районе Самары. «В этот клуб ходили мои сын и дочь. А недавно меня встретила заведующая и предложила вести у детей творческие занятия»,- рассказывает Куракина. У нее уже есть задумки по совместному изготовлению мягких игрушек и картин из пластилина.

Студенты обещают, что и после учебы будут поддерживать связь друг с другом. «Общение значит очень многое. В Университете пожилых собрались  интересные люди, с которыми просто приятно разговаривать. Пусть мы спорили, не соглашались, но все же привязались друг к другу», — говорит Альбина Миляева. В пятницу пожилые в последний раз пришли в университет. А уже в понедельник назначили друг другу встречу в музее. В добрый путь! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *