Университет пожилых помогает социальной работе

Педагоги Университета пожилых в Самаре провели курс семинаров для сотрудников социальных учреждений.  Более 100 сотрудников социальных служб, волонтеров и активистов из Самары, Республики Марий-Эл, Республики Коми, Таганрога и других регионов России с интересом узнали о значении возраста с точки зрения деятельности человека, о принципах организации образовательного процесса для пожилых, об эффективных приемах обучения и конструктивного общения с пожилыми.
Программа состояла из нескольких семинаров, в которых можно было принять участие не только лично, но и посредством Интернет. На первом — «Психологические задачи пожилого возраста» практикующий психолог и педагог Университета пожилых Алла Гудзовская затронула вопросы психофизического состояния пожилых людей.  
На семинаре «Возраст как социальное явление» координатор проекта «Университет пожилых» Алексей Нечаев представил понимание пожилого возраста как социального, а не как физиологического явления.
Еще один семинар «Педагогические технологии для социальной реабилитации пожилых» помог участникам разобраться в том, как должно быть организовано образование пожилых, чтобы помочь человеку сделать свой третий возраст продуктивным.
Участники программы попробовали свои силы в самостоятельном составлении учебных заданий для пожилых, написали замечательные эссе и, конечно, имели возможность откровенно и конструктивно обсудить насущные проблемы социальной работы в России.
Анастасия Тюхтеева работает специалистом в Комплексном центре социального обслужива
ния населения Самарского округа. «Мне понравились подходы, которые  Университет использует в работе с пожилыми. Здесь стараются, чтобы студенты не просто поглощали даваемые им зна
ния, но и воплощали их в конкретных делах», — говорит Анастасия.
Еще одна сотрудница КЦСОН Алиса Тюрина специализируется на психологической помощи пожилым людям. «Мне особенно интересна конкретная практика работы с пожилым
и, принципы построении образовательных программ, — говорит психолог.- Сейчас я как раз ищу новые приемы психологической работы, которые будут мотивировать пенсионеров на активную деятельность, воспитывать в них стремление отдавать что-то другим людям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *