
Программа состояла из нескольких семинаров, в которых можно было принять участие не только лично, но и посредством Интернет. На первом — «Психологические задачи пожилого возраста» практикующий психолог и педагог Университета пожилых Алла Гудзовская затронула вопросы психофизического состояния пожилых людей.
На семинаре «Возраст как социальное явление» координатор проекта «Университет пожилых» Алексей Нечаев представил понимание пожилого возраста как социального, а не как физиологического явления.
Еще один семинар «Педагогические технологии для социальной реабилитации пожилых» помог участникам разобраться в том, как должно быть организовано образование пожилых, чтобы помочь человеку сделать свой третий возраст продуктивным.
Участники программы попробовали свои силы в самостоятельном составлении учебных заданий для пожилых, написали замечательные эссе и, конечно, имели возможность откровенно и конструктивно обсудить насущные проблемы социальной работы в России.

ния населения Самарского округа. «Мне понравились подходы, которые Университет использует в работе с пожилыми. Здесь стараются, чтобы студенты не просто поглощали даваемые им зна
ния, но и воплощали их в конкретных делах», — говорит Анастасия.
Еще одна сотрудница КЦСОН Алиса Тюрина специализируется на
психологической помощи пожилым людям. «Мне особенно интересна конкретная практика работы с пожилым

и, принципы построении образовательных программ, — говорит психолог.- Сейчас я как раз ищу новые приемы психологической работы, которые будут мотивировать пенсионеров на активную деятельность, воспитывать в них стремление отдавать что-то другим людям».