В Самарском университете пожилых прошла серия открытых лекций, посвященная социальной адаптации людей преклонного возраста. Педагоги университета рассказали, с какими психологическими, мировоззренческими и социальными проблемами сталкивается человек, выходя на пенсию, и как помочь пожилым найти свое место в постоянно меняющемся мире.
Первой своим опытом поделилась кандидат психологических наук, специалист по возрастной психологии Алла Гудзовская.
— Есть люди, которые до глубокой старости отличаются прекрасной памятью и сохраняют ясностью ума. Насколько реально развить в себе такую способность?
Старение, как и взросление в детстве, происходит неравномерно, то есть у каждого по разному. Поэтому состояние когнитивных функций зависит от психофизических особенностей каждого человека. Кончено, есть факторы, которые способствуют сохранению интеллекта. Во-первых это высокий уровень интеллекта уже в молодости, серьезное образованием и активная жизнь в зрелом возрасте. Очень важна пластичность, гибкость человека, когда он не категоричен и готов принять разные точки зрения. Это позволяет развиваться и учиться новому. Также сохранению интеллекта способствуют крепкие семейные связи и широкий круг общения. Все это достигается и вырабатывается в течение всей жизни.
— Как меняется социальное положение пожилого человека?
Есть разные типы старения. Положительный, когда человек гармонично вписывается в окружающую жизнь, больной, когда он концентрируется на болезнях, одинокий, когда сидит дома и угасает. Если говорить об Университете пожилых, то сюда как раз приходят те, кто сохраняет себя в позитивном ключе — люди творческие и семейные. А те, кто остро нуждается в психологической помощи, к сожалению, сидят дома. Особенно под эту категории подпадают вдовые люди, перенесшие много стрессов, которые также снижают интеллектуальную активность.
Каковы психологические особенности старения ?
Здесь многое зависит от условий, в которых прибывает пожилой человек. Если старость проходит благополучно, то пенсионеры эмоционально устойчивы, доброжела-тельны и открыты для новых впечатлений. Тяжелые социальные условия, напротив, приводят к тому, что у пожилого человека появляется масса эмоциональных нарушений: мнительность, обидчивость и т.д. Все это возникает не только из-за материальных трудностей, но и вследствие человеческих неурядиц. В современном обществе, к сожалению, распространено опасливое и негативное отношение к старикам, как к некой касте, от которой лучше держаться подальше. Эти стереотипы необходимо ломать, тогда и психофизическое состояние наших бабушек и дедушек улучшится.
— Негативные аспекты старения мы озвучили. Но есть ли плюсы в преклонном возрасте?
При наличии пластичного характера и с помощью окружающих люди преклонного возраста могут достичь вершины духовного развития — мудрости. Эта черта присуща именно пожилым и почти не встречается у людей других возрастов. Это как раз умение принимать жизнь такой, какая она есть, и проявлять заботу о других. То есть центр внимания смещается с себя на окружающих, что способствует интеграции жизни, переоценке ее в положительном ключе.
Как же помочь пожилым становиться мудрее?
Со стариками нужно разговаривать: спрашивать, что интересного было в их жизни, что им особенно запомнилось, к кому они испытывают благодарность. Можно говорить и о негативном опыте — о том, как он повлиял на дальнейшую жизнь, прибавил ли прочности, навел ли на полезные размышления. Это позволит переоценить некоторые факты их биографии.