Мама

После озвучивания домашнего задания на лето – принять участие в проекте о людях ТРУДА, я, естественно стала подбирать кандидатуру, о ком же поведать в своём эссе? Думала, думала, перебирая родных и знакомых, и поняла, что по уровню трудолюбия никто не сравниться с одним близким для меня человеком – моей мамой. Вспомнились стихи:                                             

«Кто на свете самый главный,
Самый добрый, самый славный?
Кто он? Как его зовут?
Ну, конечно, это – Труд!
Кто на свете самый умный,
Самый старый, самый юный?
Кто он? Как его зовут?
Ну, конечно, это – Труд!
Кто на все века и годы
Настоящий царь природы?
Царь полей, заводов, руд?
Кто он? Как его зовут?
Ну, конечно, это – Труд!»

Можно смело сказать, эти стихи про мою маму. Сколько живу на этом свете, таких трудоголиков,  я не встречала. Для неё трудиться, как дышать. Она, в 83 года, не перестаёт удивлять  своими маленькими трудовыми подвигами. Утром уйдёшь из дома, со словами: «Мама, тяжёлое не поднимай, больше отдыхай, прогуляйся, береги себя». А вечером придёшь, мама оглашает весь список: «Помидоры законсервировала, в магазин сходила, бельё своё постирала, борщ сварила, фартук сшила, социальную газету прочитала (начинает политинформацию, давний  подписчик и поклонник социалки). Мне за ней не угнаться. Редко, когда совсем цейтнот со временем, просим её забрать правнука из садика, и она ни разу не отказала. Чистая «Золушка».  Её внутренний стержень не даёт ей расслабляться. Одна из любимых маминых поговорок: «Работать надо – тогда и болеть не будешь. Никакая хандра не пристанет». Сначала, даже обидно – поболеть не дадут. А потом подумаешь и одобряешь эту истину. Ведь смысл ТРУДА, согласно Священному писанию, заключается  очищении души от тленного праха. Как это верно. Многие хвори можно трудом победить. 
Зовут мою «Золушку» Вера Семёновна Малышева. Родилась она в 1935г. в деревне Жмакино Оренбургской области, в многодетной семье – 4 сестры, 2 брата. Мама – ребёнок войны, и, как многие – наголодалась, по сей день хлеб и картошка для неё – самый главные продукты. Не дай бог, к столу хлеба не окажется или картошки дома нет. Катастрофа.  С 6-ти лет она уже работала в семейном подсобном хозяйстве, помогала собирать картошку своими детскими ручонками. Мама росла, работы прибавлялось, мыла полы, посуду, нянчилась с младшим братом и всё в её руках спорилось. В сезон ходила в лес по ягоды и грибы. Добрая, щедрая, отзывчивая от природы. Самые крупные ягоды сама не ела, отдавала старшей сестре Нине, понимая, что её надо подкармливать, ведь та работала учительницей в соседней деревне. В то время, учителя были в большом почёте.
Маленькая Вера с детства была боевой азартной и любила быть первой. Однажды, на спор залезла с таким же сорванцом на нефтяную 40м. вышку, когда нефтяники начали качать нефть неподалёку от их деревни. Залезть —   залезли, стараясь обогнать друг друга, а когда посмотрели вниз, «сердце ушло в пятки», стало страшно…, ведь надо слезать. Рабочие с вышки, когда увидели их на верху, онемели, подсчитывая сроки отсидки за халатность, встали на подстраховке и боялись дышать. Слава богу, всё закончилось благополучно. Дома, конечно, сильно отругали, но пороть не стали, посмотрев на ободранные ноги. Неуёмную энергию решили направить в нужное русло. Отец с дядей на следующее лето взяли её подпаском, пасти стадо коров в Бугульме. И тут мама была самой шустрой. Коровы слушались её беспрекословно, понимали, что если разбредутся, её цепкая ручка схватит за хвост или за ноздри и приведёт в стадо. И взрослые, доверяя ей, могли отдохнуть. Так мама в 12 лет заработала свою первую трудовую копеечку. Как подарок, купили ей пальто, перешитое из солдатской шинели, на которое она не могла налюбоваться, повесив на стену перед кроватью.
Детство и отрочество в деревне очень закалили её характер. Она не боялась одна переходить из одной деревни в другую по лесу пешком.  Зимой,  в санях, запряжённых лошадью, (ездила по заданию отца, сама запрягала) одна, не испугалась стаи волков, остановившихся неподалёку. Она уже приготовилась стучать лопатой о ведро (дед рассказывал ей, что волки боятся металлического стука), но не понадобилось. То ли волки были сыты, то ли пожалели  девчонку, то ли почувствовали, что перед ними настоящий боец.
    Время шло. Старшая сестра Нина уехала в Октябрьск. Пожив там, решила вызвать к себе младшенькую, самую умелую — Веру. Работа ей везде находилась. Потом брат Пётр женился (в ноябре будем отмечать ему 91 год) и уехал за женой Анастасией в г. Куйбышев. У них родился сын Женя. Сомнений, кого взять на помощь нянчиться с сыном, у Пети с супругой не было. Пригласили Веру. Мама в 16 лет попала в большой город и живёт здесь уже 67 лет. Но до сих пор скучает по деревне, по природе, по родникам, по этой чудной энергетике российской глубинки, ведь она – её неотъемлемая часть. С поставленной задачей она справлялась на «отлично»! Видимо, сидя с племянником, она решила связать свою трудовую деятельность с детьми. До этого она успела поработать на 4-м ГПЗ на токарном станке, делала у колец внутренние втулки и даже перевыполняла норму.
Параллельно с домашней работой у брата, мама закончила 2-х годичные курсы медсестёр. Вышла замуж за Сергея, тоже за приезжего из Вологды (познакомились на танцах). Он пригласил на танец, она не отказалась. Прожили вместе 50 лет. Тоже достижение по нынешним меркам.
В начале 1958г. у них родился первенец, сын Игорь, мой старший брат. И уже через несколько месяцев (декретных отпусков тогда не было) надо было думать, куда устраиваться работать, тунеядство было уголовно наказуемо, да и денег не хватало.  Имея медицинское образование, мама пришла в детские ясли № 34 (Куйбышевского Авторемонтного завода), чтобы быть вместе с сыном, и её взяли воспитателем. Вот из этих самых детских яслей мама уходила на пенсию, но уже в качестве заведующей, имея за плечами 40 лет стажа в детских учреждениях, 35 из них — в родных 34 яслях, имея многочисленные грамоты от шефов. Да, они стали ей родными, потому что коллектив был одной семьёй. Многие сотрудники, как и мама, проработали там по 30, 35 лет. Это люди с гиперответственностью за жизнь и здоровье своих маленьких подопечных. Самое дорогое, что у нас есть – это наши дети, дороже ещё не придумали. Вот это своё «самое, самое» мамы и папы доверяли маме и её коллективу.
 Многие детки, став родителями, привели своих детей в эти ясельки, помня, какой заботой и душевным теплом, окружали их крошек в этом учреждении.  Разбуди маму сейчас посреди ночи, и она без запинки расскажет о нормах питания для детей, о калорийности пищи, как делать дезраствор, как правильно ухаживать за детьми, как горшки должны стоять, как ребёнок должен быть одет и многое, многое другое. Мама вспоминает, как встретила на улице свою уже взрослую подопечную, та кинулась к ней со словами: «Вера Семёновна! Узнаёте?» Мама напряглась, вспомнила, отвечает: «Марина Курбатова, ты что ли?». Та смеётся, — «Конечно, я». Хочу к вам дочку привести, да и сама прийти к вам работать. Мама ей: «Дочка, такая же зевластая, как и ты? Помню, мы тебя все по очереди качали на руках, чтобы ты заснула, иногда даже на улицу выносили, чтобы другим детям не мешать спать». Марина смеётся. Конечно, мама на работу её приняла. Мама многих детей помнит. Например, Михайлов Михаил Михайлович тоже хорошо запомнился. У него была страшная аллергия на рыбу, и все сотрудники это знали и берегли его. Иногда придёшь из школы, а у нас дома ребятёнок, мама поясняет: «Родители не успели из яслей забрать, скоро сюда за ним приедут». Один раз девочка Света ночевать оставалась. Я сама, много раз была свидетелем того, как маму на улице останавливали бывшие воспитанники или их родители и все, со словами благодарности.
 Мама имеет заслуженную награду «Медаль ветерана труда».  И тем сотрудникам, которые это заработали, мама помогла оформить ветеранство. Ведь не будь этих людей, и она не состоялась бы, как руководитель. Я их тоже помню. Они общались и после работы. Повар Поваляева Капиталина Николаевна – 25 лет стажа в яслях № 34, готовила – «пальчики оближешь», мама перенимала у неё поварской опыт. Какие булочки и пироги она выпекала.  Отходов у такого повара не было. Дети съедали почти всё. Воспитатель — Букоткина Лидия Ивановна — 20 лет стажа, добрейший души человек. Дети висели на ней гроздьями, и она их не скидывала. Мне тоже иногда хотелось к ней прижаться, видя её улыбку. Тонкая, изящная Агрипина Григорьевна – 30 лет стажа, воспитатель с умным нежным взглядом, могла найти подход к любому ребёнку. Сазонова Любовь Дмитриевна – нянечка и воспитатель, 35 лет стажа, профессионал высшего уровня.  Варнакова Мария Ивановна – старшая медсестра, прекрасный, скромный человек. Нянечка — Сметанина Александра Васильевна – 20 лет стажа, обаятельная, милая, сразу располагала к себе. Прачка Сергеева Татьяна Ефимовна – 20 лет стирала бельё в яслях так, что ни одна комиссия ни разу не придралась. Всем этим беспокойным хозяйством руководила моя мама, имея огромный авторитет у сотрудников.
Грамот с благодарностями у неё не счесть. Среди многих записей в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях» в трудовой книжке у мамы есть запись от 30.04.1969г. – «Благодарность за честный труд и ласковое обращение с детьми». Это дорогого стоит. Охватывает чувство гордости за такого родителя. Думаешь, как сейчас не хватает таких специалистов. А ведь за всем этим стоит огромный человеческий труд, одни только нервные затраты чего стоят, проверки были постоянно. Раз в три месяца – ГорСЭС обязательно. Практически ни одного прокола.  Поэтому маму очень уважали в вышестоящей организации — райздрава. Руководитель райздрава Буйлова В. Ф. прикрепляла маму ко всяким проверкам, как специалиста высшей категории. Один раз по распоряжению начальства пришлось работать вместе с прокурором города. У мамы не было цели наказать проштрафившихся сотрудников, её цель была – научить их правильно работать. Чаще других она замещала на время отпусков директоров яслей и детских  садов.
 Мама, вообще, не любит отказывать, это противоречит её альтруистской натуре. Сколько уколов она переделала соседям по дому, в самое неподходящее для её собственной семьи время. Позови, она днём и ночью придёт на помощь, ведь она медработник, давала клятву Гиппократа, про родных я и не говорю. Мама из многодетной семьи, жили мы тесновато. Но все родственники из её деревни, когда приезжали в Куйбышев и в Самару по своим делам, останавливались у нас. Для всех находилось место и угощенье. Мама хлебосольная натура. Иногда встаю утром в школу, смотрю, как-бы, на чью голову не наступить, все полы застелены как кровати, это родня приехала, близкая и дальняя. Нас с братом она тоже баловала, многое за нас делала, папа ругался, пусть сами убираются, стирают.  Мама в ответ – «Ещё наработаются, сама сделаю, пусть учатся лучше». И мы выучились. Нам, конечно, до неё далеко, но я думаю, ей за нас не стыдно. Сын живёт в Азове, сейчас на пенсии, но работает, как и мама непрерывно, имеет большой трудовой стаж. Звонит ей каждую неделю, скучает по ней, хочет слышать её голос, поговорит и ему становится легче, а маме как приятно, приезжает почти каждый год. Я у мамы под боком, меня она продолжает воспитывать, хотя я тоже на пенсии, мама есть мама, воспитывает также внучек, правнучка. В основном, конечно, своим примером, честным и ответственным отношением к любому делу, которое мама затевает и добивается своей цели.

 Когда я училась в школе, она была членом родительского комитета.

Выйдя на пенсию, мама работала ещё 15 лет. Затем занялась общественной работой, долгое время была старшей по дому, причём, для её возраста – очень успешной старшей. Говоря о её трудолюбии, добавлю ещё один штрих. Когда у нас сломались две электрические соковыжималки, а на даче была гора яблок, мама не спасовала перед этой трудностью. Она натирала яблоки на мелкой тёрке и отжимала сок руками через марлю. Так она нажала 70 литров яблочного сока, делая заготовки на зиму. Я, думаю, этот рекорд никто не захочет повторить. Жаль, тогда не было программы «Лучше всех», она была бы победителем.  С моей мамой всегда будешь сыт, причём вкусно и разнообразно, одет и обут, что нужно ещё ребёнку, пусть даже ему 57 лет.
    Я смотрю на мамины руки, небольшие, с аккуратными пальчиками, и думаю, как эти руки могли столько переделать за свою жизнь и продолжают трудиться!!!
    Заканчивая своё повествование, хочу низко поклониться маме за то, что она есть, её беспредельное трудолюбие, за её широту и честность. Мамочка, будь здорова, и всё у нас получится!!!
   «Я знаю, город будет! Я знаю – саду цвесть! Когда такие люди в стране Российской есть»!!!

                                          Абрамова Ирина Сергеевна (Университет пожилых в Самаре, 2018 г.)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *