Пожарная каланча и радиотелефон.

В старой части Самары, на Хлебной площади, стоит величественное здание из красного кирпича. С высокой пожарной каланчой.Выстроено оно специально для размещения жандармерии и пожарной команды. Россия – страна деревянных построек. И наша одноэтажная Самара “пережила” несколько больших пожаров.
Очень много лет эта каланча “служила” пожарным, чтобы с ее высоты с первой минуты возгорания в любой части города (сухой Самарки, Щипковки, Запанского района, центра города), увидеть эту беду. О степени пожара на каланче поднимается от 1 до 4 фонарей ночью, а днем – шары. И тогда срочно выезжали на помощь пожарные с других частей.
Со времен Царя-Батюшки Алексея Михайловича в России пожарные считаются военизированными подразделениями. А это значит: строгая дисциплина, постоянные тренировки, мгновенная реакция на выезд, ежедневные построения для смены караулов, четкое распределение обязанностей. Раньше еще была работа по уходу за лошадьми, потом появились машины, но работы в нашем деревянном городе не поубавилось.
Как правило, пожарные жили семьями там, где работали. Жили как одна семья. Вместе радовались и горе делили пополам. Дети вырастали, перенимая семейные традиции.
В сентябре 1941 года в каждую семью подселили эвакуированных. Жилые комнаты “перегораживали” всем, чем могли. Население этого дома превратилось в многосемейный, многоголосый, многонациональный и даже многоязычный дом.
Прибавилось очень много детей – крикливый и озорной народ. В тесном длинном коридоре увеличилось количество керогазов, на которых готовили еду, тазов и прочей утвари. Между женщин возникали ссоры, обиды. Раздражали частые ночные тревоги и шум отъезжающих машин.
Но время шло. Народ наш не капризный, постепенно улучшились взаимоотношения, вернулся бывший порядок. Приезжие как бы “вошли” в быт основного состава. С весны все стали заниматься огородами за Самаркой. Мужчины в свободное время ловили на Самарке рыбу на еду и на продажу. Белье женщины стирали на специально сделанных бонах на Самарке. Жизнь налаживалась.
Но порядок военизированного учреждения не изменился. Строгая дисциплина, утренних построений для смены караула, частые тревоги с приказом “Дежурному подразделению срочно на выезд”. И много, много другого.
Несмотря на направленную работу, пожарные очень веселый и компанейский народ. Был свой духовой оркестр, на плацу проводились спортивные соревнования с другими подразделениями и занятия по пожарной тактике и технике и психологической подготовке.
Со временем отпала необходимость круглосуточного дежурства на пожарной каланче. Но каланча на доме осталась как историческая достопримечательность.
В жизнь входила новая техника – радиотелефоны. И был объявлен прием на курсы диспетчеров радио-телефонисток.
Вот с этого времени и начинается наш рассказ о судьбе молодой женщины, проработавшей в диспетчерской этой пожарной охраны 30 лет и 15 дней.
Радиотелефонистка
Яшина Люба, Любушка, Любовь.
Будущий повар. Молоденькая, хорошенькая, худенькая девушка с большими распахнутыми глазами зеленого цвета и улыбкой от ощущения радости жизни, вошла через огромные ворота во двор огромного дома.
Она ни на миг не могла себе представить, что переходит в другой мир своей жизни. Что этот большой плац, этот похожий на дворец дом станет на многие годы ее родным домом, что тут родятся ее дети, что она станет хорошим специалистом в своей новой профессии, очень уважаемым среди сотрудников человеком и получит государственные награды за свой труд.
А пока, она оказывается среди курсантов учебного центра пожарной охраны, которые съехались сюда из всех республик советского союза.
Молодость и Любовь – понятия неразделимые. И конечно эта молоденькая хорошенькая девушка без памяти влюбилась в выпускника центра, получившего звание сержант. Поженились. Вскоре муж был оформлен на службу в пожарную команду командиром отделения.
В 1975 году родилась доченька Лариса. Получили комнату в этом же доме. Постепенно “втянулась” в эту шумную многонаселенную разновозрастную жизнь с общей кухней в длинном коридоре, шуму машин, громкому голосу (часто по ночам), по связи с приказом: “дежурному расчету на выезд”, запаху дыма и гари от одежды пожарных и другим, так не привычным обычному обывателю особенностям жизни военно-пожарного дома.
По служебной необходимости Любе предложили выйти на работу в диспетчерскую в ночь на 1 января 1980г. А первое самостоятельное дежурство произошло 7 января 1980 года.
Первый звонок. Дрожащими руками сняла трубку телефона и услышала голос дежурной из центрального пункта связи. И растерялась. Объявила по рации: “Внимание, тревога! Первому отделению на выезд в поселок Водников, в район 7ой части!”
И вдруг, вся диспетчерская заполнилась пожарными. Шумят: “Ты ошиблась! В поселке Водников нет 7ой части! Перезвони!”
Голос дрожит, руки не слушаются. Переборола свой страх и перезвонила. Да, ошиблась. Потом перезвонили. С места “прибыли к месту возгорания” – и прибавил сердитый голос мужа: “командир отделения Яшин.” Он очень рассердился на нее за ошибку.
Пожары! Горит наша Самара! Особенно частые пожары в начале осени, когда начинается отопительный сезон. Пожары большие и маленькие. Пожары, для работы с которыми требуется помощь других подразделений. И тогда постоянные переговоры с центральным пунктом связи и со всеми работающими там, рядом с огнем. Напряжение, треск, шум в домах и голове, не всегда хорошая связь, приказы.
Много было больших пожаров с применением самых современных технических средств и технологий для тушения огня.
Но самое страшное дежурство было 10 февраля 1996г., когда полыхало огромное здание областного управления УВД, тогда погибло в пожаре 63 человека. Записи этих переговоров остались. Но слушать их без слез невозможно!
Но работа радио-телефонистки это не только сидеть сутками в диспетчерской.
Это постоянная учеба, сдача экзаменов по служебной подготовке вместе с пожарными, тренинги быстрого реагирования на сообщения из ПСУ (пункта связи управления) или прямо с пожара, участие на всех мероприятиях всего коллектива, в основном мужского, соблюдение дисциплины воинской и трудовой, высокое чувство ответственности в работе и, наконец, учеба с молодыми сотрудниками.
Сутки! Когда же они закончатся?
А дома маленькие дочери Лариса и Ирина, всю заботу о которых на эти сутки взяли на себя пожилые соседки, которые уже провели свои молодые годы в таких же вечных дежурствах, уходя на сутки.
И кроме детей, вернувшийся с дежурства муж, женской работы всегда много!
Но молодость! Она неутомимая. Да еще если это хорошенькая женщина с двумя очаровательными девчушками с огромными бантами и в красивых платьях. От их улыбок доброжелательности все расцветает вокруг!
А к 1986 году у Любочки уже 4 доченьки! Декретный отпуск короткий, но жизнь идет! Девочки растут. Вся эта женская команда с именами Люба, Лариса, Ирина и Светлана были всеобщими любимицами жителей учебного центра.
Любой женщине хочется выглядеть нарядной, ухоженной, да еще там, где проходят учебу молодые мужчины! И муж должен выглядеть ухоженным, чтобы вернувшись через стуки на службу была чистая, выглаженная рубашка, чтобы бойцовка не пахла дымом и гарью прошлого пожара.
Очень милая внешне, доброжелательная, справедливая, но в то же время выдержанная, строгая, требовательная к себе и окружающим.
Пользовалась огромным уважением всего состава и слушателей учебного подразделения.
Все это пройдено Любовью Николаевной Яшиной с высоким женским достоинством в работе, прекрасным воспитанием своих детей.
Эти качества подтверждаются огромным опытом работы, великолепным профессионализмом, очень высокой степенью признания всеми службами МЧС по Самарской области и сотрудниками.
А муж не смог смириться с такими успехами жены и ушел из семьи.
Ее 55летие в центре отмечали весело и дружно. Поздравить Любочку пришли пожилые пожарные (ветераны), которые проработали с ней много лет.
(Девочки/Дочери) приготовили и провели целый спектакль в сопровождении пожарных музыкантов.
Ее семья – это она. 4 дочки и еще 4 внучки, женский коллектив. Но судьба подарила им и мальчиков. Старшему правнуку 3 года и 6 месяцев (Егору). Он уже настоящий пожарный. Серьезный, игрушки признает только те, с которыми можно “тушить огонь” + каски, огнетушители, пожарные машины.
А второй правнук – еще совсем кроха, но крепкий и возможно тоже будет пожарным. Его имя Роман.
И так, итог. Старший сержант противопожарной службы МЧС по Самарской области Яшина Любовь Николаевна прослужила 30 лет и 15 дней. А это, в среднем, почти тысячи суток!
Вот и весь рассказ о скромной жительнице города Самара Яшиной Любови Николаевне, матери, бабушке и прабабушке, отдавшей нашим гражданам в их трудные минуты свой опыт, труд и заботу.
Ее послужной список
 1. Медаль за выслугу лет “за безупречную службу” за 10 лет, за 15 лет, за “за отличную службу” – 25 лет службы.
2.Нагрудной знак “за вклад и развитие противопожарной службы МЧС России по самарской области” от 14.01.03
3. Диплом губернской областной думы от 19.10 1990
4.Медаль “за вклад и развитие профессионального образования” 21.10.2009 года
5. 3 раза за весь срок службы была представлена на доске почета учебного центра и МЧС по Самарской области.
Трудовая жизнь Яшиной Любови Николаевны продолжается и ее детьми:
 1. Старшая дочь Лариса Анатольевна Яшина – Маркарон. Родилась 19.10.1975г. в     г.Куйбышеве.
16 лет и 6 месяцев работала секретарем-машинисткой в учебном центре пожарной охраны, с 2003 года аттестовали – звание старший сержант.
Работает радио-телефонисткой в МЧС России по Самарской области.
Награждена:
-Медали за выслугу лет.
-10 лет – 1 степень за отличную службу.
-15 лет – 1 степень за отличную службу.
-20 лет – 1 степень за отличную службу.
-Медаль “за заслуги и укрепление гражданской обороны Российской Федерации”.

Осетрова Татьяна Леонидовна (Университет пожилых в Самаре, 2018 г)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *