Денис и его мечта

 

Молодому человеку, о котором я хочу рассказать, недавно исполнился 31 год. Возраст еще молодой, но и довольно солидный, чтобы иметь стаж рабочей профессии 10 лет.
Его имя Денис, а фамилия Атаев. Такое сочетания имени и фамилии встречается очень часто. И когда спрашивают у этих людей о национальности, все четко и с достоинством отвечают: “Русский”.
Есть в мире нации, представители которых где бы не родились, но если у них мать Еврейка – они всегда считают себя представителями нации Израиля. Это повелось с очень давних времен, когда еврейский народ бредил по пустыне. Их было мало, но каждого ребенка воспринимали, как Дар Божий для сохранения численности своего народа.
Наша страна такая огромная, такая многонациональная, что порой трудно разобраться в национальности главное, что человечек родился в России, а значит он русский.
Тем более, что смешанные браки имеют свои корни в России сотни лет.
Да и бабушка Дениса тоже славянка, ее имя Серафима Михайловна. Имена ее детей:
У старшей дочери имя Тамара, а фамилия Насырова –
Она еще маленькой девочкой была зачислена в училище им. Вагановой и после окончания его в течение многих лет работала в Самарском театре оперы и балета. Была солисткой балета, а потом балетмейстером
У среднего сына имя Анатолий. Он строитель. 
Но не в этом суть.
Итак, имя молодого человека Денис. Высокий, стройный, хорошо физически развит, с карими глазами и чуть рыжеватой бородкой, тонкими чертами лица. Характер очень уравновешенный, доброжелательный, с хорошим чувством юмора. Стойкий левша.
Вот тут тоже интересная особенность: у детей, родившихся чаще проявляется хорошее и даже стойкое владение левой рукой. Возможно, это и есть объяснение того, что письменность на востоке идет справа – налево.
У мальчиков, имеющих в генах восточные корни, четко прослеживается наклонность к строительству и, кроме того, они прекрасно готовят еду. Когда спрашиваешь Дениса: “где ты научился готовить?” короткий ответ: “на кухне”.
Денис родился в Куйбышеве. Городе, который через несколько лет после рождения Дениса вернул свое милое женское имя – Самара.
Окончил среднюю школу. С детства хорошо понимает и контактирует с детьми-аутистами. И решил стать психологом. Его даже приглашали работать с детьми в детский сад. Учился в педагогическом университете и вдруг, не окончив третьего курса, во время весенней сессии перешел совсем к другому – стал строителем.
Почему строителем? Наверное, это тоже имеет глубокие корни.
Народ Северного Кавказа славится тем, что очень бережно относится к своему историческому прошлому. Тысячу лет на крутых склонах гор стоят величественные сооружения из камня. Это сторожевые башни для защиты своего отечества. Они стоят как наказ следующему поколению чтобы не забывали своих корней, к своей тяги и к созданию прекрасных построек.
Отец Дениса Мурад Атаевич Атаев в это лето вместе со своими коллегами ремонтниками-строителями получил задание от министерства культуры Самарской области провести капитальный ремонт второго этажа старинного здания бывшего ТЮЗа на ул. Самарской. Отец пригласил на работу в свою бригаду сына. И с тех пор все вместе они “переходят” от одной стройки и ремонта к другой.
Ремонт ТЮЗа закончили к осени. Прием ремонтных работ проводила большая комиссия. Было отмечено, что ремонт проведен с хорошим качеством.
И так как приближалась зима и в связи с тем, что здание нашего оперного театра находилось в длительной реставрации, то у нашей администрации области появилась тревога: “А где же проводить губернаторский бал?”
Было предложено несколько вариантов, но задания или были довольно далеко от центра, другим требовался длительный ремонт. Остановились на выборе бывшего дворца культуры в Чапаевске. Некоторые помещения использовались, а большой зал был в запущенном состоянии.
Учитывая хорошо выполненную работу в ТЮЗе, бригаде предложили работу по проведению капитального ремонта большого зала.
Работа оказалась довольно сложной: зал довольно большой площади с очень высоким потолком, большой сценой, потрескавшимися стенами. Были частые проверки качества работы, исполнения сроков ремонта и просто любопытных. Выполненную работу проверяла большая комиссия во главе с губернатором Артяковым. “Уложились к сроку празднования нового 2009 года, качество работы хорошее.”
Так второй раз за полгода бригада получила хороший отзыв и с тех пор началась большая и сложная работа по всей области. Менялись губернаторы, менялись города и поселки. Не много людей, имеющих хорошую профессию могут сказать точно, что сделано за прошедшие 10 лет.
Дениса о каждом большом объекте, где за эти годы пришлось работать, говорит без бахвальства, с чувством удовлетворения, часто с юмором о многих событиях и уважением к тем, которые работали рядом- плотники, девушки маляры, электрики.
На каждом объекте осваивали новые технологии при работе с высокими потолками или новыми покрытиями, применяли новые инструменты, новые растворы.
Конечно работали на больших объектах не только их бригада.
Но, рассказывая об этом, Денис говорил, что общение – это даже хорошо. Учились друг у друга всему новому.
Молоденькими девушками-малярами и штукатурам приходилось тяжело работать на высоте. Учили их так, например, отец Дениса непревзойденный штукатур проводил мастер-класс. Когда он работает, ни одна капелька смеси не отлетает от стены. Штукатурка как бы мягко “приклеивается” к стене. Особенно это интересно смотреть когда человек работает на большой высоте или большой стене.
Но с началом подготовки к мировому первенству по футболу, резко ограничился спроси на их работу. Пришлось перейти на работу по сдаче квартир в южном городе. Работы было очень много, но в основном выполнялись требования будущих жильцов этих квартир.
И только в июле 2018 г поступила заявка на срочный ремонт классов школы № 159 в Октябрьском районе города. Оказалось, что в этом году на 440 детей увеличилось число школьников. Ремонт окончили до 20 августа.
Вот и хорошо. Дети будут заниматься во вновь отремонтированных классах.

Но самое главное осталось – мечта принять участие в ремонте и реставрации фабрики кухни с ее большими стенами, лестницами и потолками. Ведь архитектура этого здания придумана женщиной архитектором и является единственным в мире зданием построенным в стиле и по форме в виде герба России – серпа и молота                                                                                             Объект культурного наследия федерального значения фабрика кухня           – единственный экземпляр архитектурного авангарда построено в 1939 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой.
Перечень больших объектов, в ремонте и строительстве которых за эти 10 лет принимал участие Денис Мурадович Атаев.
1.  2ой этаж здания ТЮЗа (бывшего г. Самара, ул. Самарская.
2. Чапаевск – большой зал дома культуры к празднованию нового года – губернаторский бал.
3. Чапаевск – спорт комплекс “луч” – потолки в бассейне от 2 до 14 метров.
4. Безенчук – школа к 1 сентября окончание работ к 16 8.
5. Безенчук – аварийный дом после взрыва газа.
6. Детский сад
7. Августовка (граница с Казахстаном)
8. Екатериновка – ремонт школ, принимал Меркушки
9. Здание для детей инвалидов в 15 км от Безенчука (мороз -40), срочно выделены средства для ремонта. Срочно до весны. Принимал работу губернатор Меркушкин.
10. ФОК – физкультурно-оздоровительный комплекс в Безенчуке. Стены, потолки, полы, перекрытия. Меркушкин проверил и был на открытии.
11. 2018г август школа №159 – сдана работа в срок с хорошей оценкой выполненной работы.

                     Осетрова Татьяна Леонидовна (Университет пожилых в Самаре, 2018 г)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *