Учитель, перед именем твоим…

В Самаре работают педагоги-музыканты, о которых хочется говорить с какой-либо особой теплотой, с искренним человеческим уважением. Это значимые личности, которые являются примером для многих как в профессиональном, творческом плане, так и в повседневной жизни.

Такие слова хочется целенаправленно посвятить доценту кафедры фортепиано Самарского государственного института культуры, методисту и руководителю отдела «Фортепиано» Центра эстетического воспитания детей и молодежи г.о.Самара, Почетному члену Самарской организации Союза композиторов Российской Федерации Виталию Тимофеевичу Семёнову.

Мне вдвойне приятно говорить об этом прекрасном педагоге и удивительно скромном человеке, так как в 80-е годы, к моему огромному счастью, я была в числе студентов В.Т. Семёнова по классу фортепиано в Куйбышевском институте культуры. Перед педагогическим талантом педагога преклоняюсь не только я, но и его бывшие  студенты, ныне мои коллеги. Для всех нас с первых дней  обучения в вузе  и по сей день Виталий Тимофеевич является педагогом, наставником, и попробую взять на себя смелость, — настоящим другом! В 2016 году отмечаются два юбилея у нашего педагога: один славный жизненный и другой, очень значимый профессиональный — 45 лет работы в родном вузе! Пример истинного  трудового подвига, преданности профессии, студентам, коллегам!

Вся профессиональная и творческая  жизнь В.Т.Семёнова связана с Самарой. 1962-1966 — годы обучения в Куйбышевском музыкальном училище. По классу фортепиано у М.Н.Загадкиной, по сольфеджио — у Л.Ф.Другова. С 1966 по 1971 г.г. — обучение в Горьковской консерватории у известного педагога по классу специального фортепиано С.В.Поляковой. По окончании консерватории В.Т.Семёнов возвращается в Куйбышев и с 1971 года по настоящее время работает в институте культуры.  Именно здесь раскрывается многогранный талант Виталия Тимофеевича как педагога, музыканта, организатора, общественного деятеля, публициста.

Свою трудовую деятельность в вузе В.Т.Семёнов начал летом 1971 г. как член приемной комиссии. Но одновременно работал концертмейстером: аккомпанировал абитуриентам  на консультациях, приемных экзаменах. Грамотное музыкальное сопровождение, беглое чтение с листа порой очень сложных нотных текстов, широкий музыкальный кругозор были отмечены руководством вуза. И уже в сентябре 1971г. молодой выпускник консерватории  назначается зав.секцией фортепиано. А с 1973г. по 1986г. Виталий Тимофеевич – бессменный заведующий кафедрой фортепиано Куйбышевского института культуры.

С первых дней обучения в вузе на занятиях В.Т.Семёнова царила какая-то особая атмосфера творчества. По истечение многих лет, анализируя,  я понимаю, что это обусловлено  большой любовью к музыке, уважением к студентам, коллегам. Виталий Тимофеевич — преподаватель требовательный, он очень ответственно относится к своим занятиям  и ждет большой самоотдачи от воспитанников. Особую роль следует отвести методу примера.  Именно пример работы В.Т.Семёнова-педагога — основа воспитания его студентов. Суть примера — в поразительной организованности, в очень понятной подаче учебного материала, всегда подкрепленной «живой» музыкой в исполнении педагога, в доскональном знании стилевых особенностей, фактуры, динамики, музыкальной формы. С самого начала обучения в вузе у нас, бывших студентов, сложилось мнение, что нет вопроса в области музыкальной культуры, на который не смог бы обоснованно ответить наш педагог. С годами это мнение перешло в твердое  убеждение. Каждый урок преподавателя — своего рода интересный, живой спектакль, где педагог играет роль наставника, но также дает возможность полноценно участвовать в этом спектакле студенту. Сам всегда очень увлеченный будь то исполнением музыкального произведения, либо объяснение динамического плана, Виталий Тимофеевич буквально «зажигал» в нас искру творчества, которая впоследствии  перевоплотилась в нашем сознании в постоянный поиск нового, интересного. Это очевидно, потому что только уроки, эмоционально насыщенные, могут разбудить «искру» творчества с точки зрения психологии. На 2 курсе я была удостоена чести играть с педагогом ансамбли Й.Брамса для 2-х фортепиано. Прекрасный пианист В.Т.Семёнов своей игрой воспроизводил фактически полноценное звучание оркестра, тонко чувствуя  дирижерское начало. Своей необыкновенной увлеченностью, глубоким знанием аккомпанементов композиторов-классиков и не только, педагог навсегда смог привить мне любовь к концертмейстерскому искусству. Благодаря вдумчивой работе педагога, я 38 лет работаю концертмейстером и жизни без этой работы не могу представить.

Профессиональная деятельность любого преподавателя находит свое отражение в учениках. Среди учеников В.Т.Семёнова: В.Портников — Заслуженный работник культуры Украины, О.Маркелова — концертмейстер Самарской филармонии, Ю.Денисова (Савостина) — концертмейстер СГИК, М.Дзюбчик (Чебурашкина) — концертмейстер концетного хора СГСПА, Л.Сова — завуч ДМШ №9, Т.Панова — педагог и концертмейстер ЦМШ, Н.Нургалиева  — концертмейстер ДМШ №22. Список можно продолжать и далее. Являясь одним из лидеров фортепианной педагогики в Самаре, В.Т.Семёнов воспитал музыкантов, которые, как и их педагог, являются ведущими специалистами в деле музыкального воспитания подрастающего поколения. У выпускников класса доцента В.Т.Семёнова  многое получается; они любят детей, свою малую родину, не устают самосовершенствоваться.  На конкурсах различных рангов выпускники Виталия Тимофеевича показывают высокие результаты своей работы, побеждая порой очень достойных соперников. Преодолевать трудности , порой очень большие и непредвиденные, как в профессии, так и в повседневной жизни, постоянно заниматься самообразованием, — все это с 1 курса воспитал в нас наш педагог.

В.Т.Семёнов говорит, что у него нет какой-то особой методики преподавания фортепиано. На мой взгляд, она все же есть. Строится она на синтезе большого педагогического опыта, постоянного поиска, внедрения лучших образцов отечественной и зарубежной педагогики. И, безусловно, таланта. Студенты доцента В.Т.Семёнова всецело осознают не только внешнюю красоту музыки, но и огромнейший повседневный труд, колоссальную ответственность, присущие профессии музыканта.

Есть особая черта, характеризующая Виталия Тимофеевича — его поразительная трудоспособность. С 2003 г. В.Т.Семёнов — методист и руководитель отдела «Фортепиано» при Центре эстетического воспитания детей и молодежи г.о.Самара. Им проводятся мастер-классы, тематические конкуры, концерты, творческие мастерские для педагогов, концертмейстеров ДМШ, ДШИ, ЦВР. Вся творческая работа, проводимая В. Т. Семёновым в ЦЭВДМ — благодатная почва для самообразования музыкально-педагогических кадров Самары и области.

В. Т. Семёновым сделано множество аранжировок. Среди них: хрестоматийный сборник «Эстрадный фортепианный ансамбль» — 6 выпусков, сборник хоровых обработок Д. Г. Иванова. Виталий Тимофеевич — автор объемного интересного проекта «Это надо сберечь!» (2006г.). В период подготовки проекта было издано 7 сборников, куда включены произведения самарских композиторов. Показателен Региональный конкурс «Композиторы Поволжья — детям», посвященный 90-летию со дня рождения А. Эшпая. Трудоемкая работа, проведенная В.Т.Семёновым, способствовала блестящей организации мероприятия. И как результат — отлично проведенное творческое состязание, а затем — красивый Гала-концерт учащихся-лауреатов. Также с помощью педагога была подготовлена и блестяще проведена театрализованная гостиная «В гостях у Аксаковых»  в СГИК, концерт памяти А.Эшпая в Областной научной библиотеке.

В октябре 2016г. под руководством Виталия Тимофеевича был осуществлен новый проект «Самарское музыкальное землячество». Широкая акция, в которой задействованы  композиторы, музыканты, артисты, музыковеды. Цель проекта — возрождение  памяти о самарских музыкантах, сохранение культурных традиций. Концерт, посвященный 95-летию нашего земляка, композитора Бориса Сосновцева, стал 1-ым в абонементе «Самарское музыкальное землячество». У В. Т. Семёнова возникла идея  объединить творческих людей, которые учились или долгое время жили в Самаре (Куйбышеве). Впереди у доцента В. Т. Семёнова очень много планов. Проекты серии «Самарское музыкальное землячество» призваны популяризировать творческую деятельность композиторов Самары и области, способствуют сохранению культурной памяти и духовной связи между поколениями. И, конечно, воспитывают активность в плане поисково-творческой деятельности у молодых педагогов ДМШ, ДШИ. Обращение В.Т.Семёнова к организации данного проекта воспринимается нами, как наказ. Ведь действительно, кто забывает и слепо отвергает свое прошлое, тот остается без будущего. Поэтому будем помнить историю нашей Родины, знать и изучать культуру родного края, чтобы счастливым было наше будущее.

Присущие В.Т.Семёнову богатейшая эрудиция, душевная щедрость, готовность принимать самые  ответственные  решения, удивительная скромность, — восхищают.

Талантливый педагог-музыкант, истинный патриот земли самарской, Виталий Тимофеевич и сейчас — наша опора, наш маяк, который указывает  путь к новым достижениям.

Для Маленькой энциклопедии большого труда

Автор:  Нургалиева  Наталья Ивановна, работающий пенсионер, ветеран труда, концертмейстер МБУ ДО г.о. Самара «Детская музыкальная школа № 22».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *