Рукам работа – душе праздник

Шенталинский район – северная окраина Самарской губернии. Известен он богатыми лесами, сельскохозяйственными угодьями да людьми – главным достоянием «прекрасной долины». Испокон веков жили тут в мире и согласии представители разных культур и национальностей: чуваши, мордва, татары, русские – каждому достаток, каждому поклон.

У подножия невысоких холмов Шенталинской земли тихим укладом ведет свой быт село Костюнькино. Как и многие деревеньки нашей Родины, помнит село о трудовых маршах своих земляков. Звон заброшенного колхоза по-прежнему волнует доносящимся эхом из прошлого местное старшее поколение. Не в силах забыть о своих заслугах перед колхозом «Большевик» и Федор Николаевич Илехметкин, которому ни много не мало, а в этом году – уж 78.

Впрочем, некогда ему размышлять о том, что было, что стало, ведь для Федора Николаевича по-прежнему по утрам звенит будильник, призывающий к труду. А началась эта история еще в 1952 году. Двенадцатилетнему деревенскому мальчугану не терпелось приступить к новому режиму – режиму рабочего класса. Просил и уговаривал председателя колхоза дать ему хоть какую-нибудь работу. «Хочу приносить пользу своему селу!». Разрешили. Не покладая рук брался за любое порученное задание: сенокос, посевная, уборочная – результаты труда заставляли забывать о мозолях и усталости.

Семилетка пролетела быстро. Пора было подумать и о том, куда идти после школы. А был ли выбор, когда буквально в пяти километрах от дома на всю округу славилось Шенталинское профтехучилище – кузниза высококлассных сельских мастеров. Не было большей охоты молодому чувашскому юноше, чем оказаться полезным родному краю, родной земле. После окончания учебы новоиспеченного тракториста направили в совхоз «Глушицкий», что в Большечерниговском районе – работать, набираться опыта. Честное имя малой Родины не посрамил Федор Николаевич – целину подняли, результаты показали высокие!

Вернувшись домой, вновь устроился в костюнькинский колхоз «Большевик», где ему уж не пришлось никого уговаривать – такой мастер нужен в любом хозяйстве! Ему доверили новый колесный трактор, закрепив за животноводческой отраслью. В любую погоду, дождь ли, буран, возил молоко на маслозавод. Вместе с другими селянами занимался производством кормов.

За годы работы в хозяйстве через руки Федора Илехметкина прошла ни одна техника: ДТ-54, МТЗ-50, ЮМЗ-6, ПЛ, Т-40Л. На каком бы производственном участке ни трудился, всегда относился к работе с душой.

1971 год выдался неурожайным. И Федора Николаевича, как одного из лучших механизаторов, направили в Омскую область на заготовку кормов. В 1981 году работал на заготовке кормов в Ставропольском крае. В то время поголовье скота было большое, животноводческой отрасли уделялось пристальное внимание.

Не хотел останавливаться на достигнутом наш герой, поэтому в середине семидесятых решил освоить новую профессию. Так он окончил Бугульминский индустриально-технический техникум.

За время трудового стажа Федор Илехметкин успел проработать бригадиром тракторной бригады, заведующим машинным двором, инженером по технике безопасности, последние 15 лет – заведующим фермой в колхозе.

С выходом на пенсию в 2000 году он продолжал работать главным инженером.

Оставив все свои посты на фермерском хозяйстве, Федор Илехметкин решил организовать свое собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Ему тогда было 72 года. Возраст пенсионера не позволил ему оформлять предприятие на свое имя – главным пошел сын, Павел Федорович Илехметкин, который поддержал решение отца. Ферме уже 5 лет. В подворье имеются коровы, быки, свиноматки. Илехметкины сами занимаются производством кормов. Стало привычным помогать и односельчанам с вопросом заготовок, техникой. Видимо тогда у Федора родилось решение ближе подойти к организации помощи людям, нуждающимся в ней.

Сегодня Федор Николаевич по совместительству ведет и социальную деятельность – он является председателем первичной организации ветеранов и инвалидов в селе Костюнькино Шенталинского района. Организация и проведение всевозможных спортивных и культурных мероприятий среди пенсионеров и инвалидов села – дело рук Федора Николаевича. Чем больше задействованы в культ-массовых проектах наши старики, тем больше причин у низ отсрочить свою старость, верит в это как в непреложную истину Федор Илехметкин. На том и стоят его принципы. По его инициативе было осуществлено немало добрых дел, направленных на поддержку односельчан пожилого возраста, ветеранов и инвалидов.

А благодарственных писем и грамот уже и не сосчитать в портфолио нашего героя: за активну. Жизненную позицию, за трудолюбие и усердие – за то, что в свои годы не устает приносить пользу малой Родине, не устает жить и дышать любовью к родному краю и каждый день приносить пусть небольшой вклад в ее развитие.

Да и кто сказал, что 70 – уже предел? Давно нет, и в свои без четверти восемьдесят Федор Илехметкин продолжает восхищать односельчан победами и призовыми местами в таких районных состязаниях, как дартс, настольный теннис, шашки. А еще знают семейство Илехметкиных, как семью футбольную. Регулярно три поколения Илехметкиных принимают активное участие в футбольном турнире «Деды-дети-внуки».

Устану ли я хвалить своего героя? Навряд ли. Ведь недосказано еще одно его наиважнейшее качество, характеризующее всю личность. Федор Илехметкин – отличный, любящий семьянин, и со своей супругой Феоктистой Павловной, душевной и доброй женщиной, он прожил вместе целых 57 лет! Имеются и дети,  внуки, правнуки – быть может, в будущем мы еще услышим о трудовой славе Илехметкиных. Пусть так. Тому и быть.

Для «Маленькой энциклопедии большого труда».

Автор: Гульфия Сафина

One Reply to “Рукам работа – душе праздник”

  1. Ирина Сергеевна Абрамова

    !!! Зачиталась! Так классно написано! С большой любовью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *