Воспитатель детского сада: Киселева Клавдия Ивановна

ПРИЗВАНИЕ

Дело воспитателя такое важное и такое святое, именно святое дело.
Здесь сеют семена благоденствия или несчастья миллионов соотечественников,
здесь раскрывается завеса будущего нашей родины. 
К. Д. Ушинский.

Воспитатели — это люди, в которых общество нуждалось всегда. Так сложилось в мире, что когда еще не было профессий, всегда находились в народе мудрецы старейшины рода и племени, которые отличались мудростью и слыли как воспитатели младшего поколения.

Первые детские сады в Самаре появились в 70-х годах 19 века. Газеты пристально следили за работой детских учреждений, публиковали подробные и часто восторженные отзывы о работе самарских педагогов.

Жизнь современного человеческого общества начинается с детского сада и начала положенные воспитателем в детском саду становятся определяющими не только в развитии ребенка, но и общества в целом.

Киселева Клавдия Ивановна — педагог с 43-летним стажем специалист высочайшего уровня, умеет найти подход к каждому ребенку, искренне заинтересована в том, чтобы дать детям больше знания, умения и навыков, учит детей доброте, честности, благородству, всему тому чего так не хватает в наше время. За свою работу была дважды награждена медалями «За долголетний добросовестный труд». Это почетно и ответственно. Настоящий воспитатель тот человек, к которому ребенок идет с желанием. Здесь важно все тон, взгляд, улыбка, настроение воспитателя. Желание обнять ребенка, прижать к себе, дать понять, что ты не дашь его в обиду, защитишь, поможешь.

В детском саду ребенок учится общаться находить общий язык с другими детьми, ссориться и мириться, убеждать кого-то или принимать чужую точку зрения. Ребенок познает радость дружбы и горечь обиды. Все это воспитывает личность.

-Клавдия Ивановна, чем Вас привлекает ваша профессия?

— Еще во время учебы, на практике, я поняла, что началось мое увлекательное путешествие во взрослую жизнь и мир детства одновременно. Жизнь немыслима без детей, они умеют радоваться тому, что, казалось бы, для нас сущей мелочью, вносят частичку праздника в нашу жизнь, наполняя ее красками. Я ни разу в жизни не пожалела о своем выборе.

— Я знаю, что вы часто организовали внеплановые праздники и тематические мероприятия.

— Я делала это просто потому, что это здорово! Здорово когда видишь счастливые глаза детей, которым, не смотря на их возраст, интересна сама подготовка к празднику, когда и родители не остаются равнодушными, не отказывая в подготовке к мероприятию и участию в нем. Конечно, бывало нелегко увлечь, разобраться в сложностях и возможных конфликтах, но это труд, который меня увлекает. Работа с детьми – это всегда что-то новое, никогда не знаешь чего ожидать.

— A были ли смешные, курьезные случаи из вашей практики?

— В советское время первое знакомство с В. И. Лениным было в младшей группе. В Красном углу весел большой портрет Ильичу. Катюша, около 3лет. — «Дедушка Ленин, дедушка Ленин, а где дедушка Катин?»

— Дима 5,5 «Мама, я в садике научился сам делать самолетики, а ты чему научилась на работе?»

— Машенька — «Если у тебя есть плохая мысль, ее просто не надо думать!»

— Клавдия Ивановна, как вы относитесь к переменам происходящими с современными детьми и родителями?

-Дети есть дети не зависимо от проходящего времени. Детский сад это огромный мир — много игр, песен, чудес и сказок. Здесь строят, путешествуют, исследуют, творят, я разговариваю с детьми на одном языке, ненавязчиво управляя важными процессами детского развития. Через игру проходит обучение, развитие и воспитание. Родители моих воспитанников всегда были надежными помощниками. Но во время проведения праздников родители приходят с телефонами, планшетами, камерами и дети выступают перед кучей гаджетов, а родители смотрят на съемку того, что происходит в 5 метрах. Дорогие родители! Смотрите на детей! Они хотят видеть Ваши глаза!

-Помните ли Вы своих бывших воспитанников?

-Гордость учителя в учениках! Очень многих помню. И они меня помнят, здороваются, спрашивают о здоровье, рассказывают о себе. Мне интересно их слушать, знать, как сложилась жизнь, радуюсь успехам, переживаю за неудачи. Приятно видеть каких высот добились мои ученики!

-Что вы пожелаете тем, кто решил стать воспитателем?

— Терпения, внимания, мудрости и душевной щедрости, творческой инициативы и ОГРОМНОЙ ЛЮБВИ К ДЕТЯМ! Не рассчитывайте на высокую заработную плату! Будьте готовы вкладывать свои собственные финансы, приготовьте свои творческие умения и навыки. И, конечно же, личное время! Если в семье есть воспитатель, то все члены семьи становятся его помощниками.

-Искренне благодарны воспитателям за их тепло, усердие, самоотдачу и душевный вклад в развитие наших любимых малышей. Спасибо Вам! Здоровья и надежного тыла в виде понимающей и любящей семьи!

Текст и фото Бурцевой Татьяны Ивановны (Университет пожилых в Самаре, 2018)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *