Педагог дополнительного образования: Ларионова Марина Андреевна

Я хочу рассказать вам о замечательной женщине, увлеченном человеке, живущем насыщенной жизнью, а главное, вовлекающем в эту бурную, интересную жизнь других.

Познакомилась я с Мариной Андреевной три года назад. Зашла в соседний детский клуб, чтобы отдать игрушки и книжки, из которых выросли внуки. Меня встретила очень доброжелательная молодая женщина, модно и со вкусом одетая, с задорным огоньком в глазах. В небольшой комнате несколько ребятишек что-то рисовали, мальчик возился с каким-то конструктором, девочка постарше разглядывала модный журнал. Я поинтересовалась возрастом детей, посещающих этот клуб с чудесным названием «Улыбка», и Марина рассказала, что к ней ходят как младшие школьники, так и девочки–подростки.

Младшие с удовольствием занимаются в кружке «Фиксики», а для старших она организовала театр моды «Территория стиля», где девочки реализуют свои стремления быть яркими, необычными, на пике современной моды, учатся творить и активно выражать свое Я.

Родной город Марины – Ульяновск, там она выросла, закончила школу. Ее детство пришлось на «лихие» 90-е годы, но, несмотря на негативный опыт, полученный в дворовых компаниях, Марина выросла очень светлым, жизнерадостным, оптимистичным человеком. Конечно, на становление ее характера повлияла семья. Она росла в атмосфере любви и внимания. При этом ее родители, бабушки, дедушки были прекрасными специалистами, каждый в своей области (микроэлектроника, программирование, металлургия, станкостроение). Удивительно, что Марина при этом выбрала гуманитарную, а не техническую профессию.

Ей всегда нравилось шить и рисовать, и после школы Марина поступила в Ульяновский Государственный университет на факультет культуры и искусства по специальности «дизайн костюма». Так случилось, что ее, студентку 2 курса, пригласили поработать педагогом дополнительного образования художественного направления. И, окунувшись с головой в педагогическую деятельность, Марина обнаружила, что это ей очень нравится. Так Марина, неожиданно для себя поняла свое истинное призвание – быть педагогом. Она стала изучать детскую психологию, поняла, что большинству детей не хватает понимания со стороны взрослых, что главное при работе с детьми – завоевать их доверие, зажечь интерес к тому, что ты им предлагаешь, раскрыть перед ними красоту и широту окружающего мира.

Выйдя замуж и переехав в Самару, Марина вновь окунулась в «мир детства». Будучи в декретном отпуске (у Марины двое детей), она совершенно бескорыстно занималась с соседскими детьми, организовывала праздники и тематические мероприятия для всех ребятишек, живущих в окрестных домах. Она говорит: «Я делала это просто потому, что это здорово. Здорово, когда соседи живут дружно, здорово, когда друзья моих детей относятся ко мне с уважением и любовью. Здорово, когда шумная уличная детвора всегда на виду. Здорово, когда ребенок на своей улице может найти моральную поддержку взрослого человека, поделиться с ним и, в процессе обсуждения проблемы, самостоятельно увидеть ее решение. Конечно, нелегко занять большую разновозрастную компанию, увлечь их, разобраться в их конфликтах и сложностях, но это труд, который меня увлекает».

Когда дети подросли, Марина уже не сомневалась, какая работа ей нужна. Она точно знала, что хочет продолжать заниматься с детьми, дарить им свою энергию, свою любовь, помогать им адаптироваться в сложном, но очень интересном мире. Но при этом ей хотелось все же заниматься и своей непосредственной профессией – дизайном одежды. Так возникла идея создать театр моды.

Марина стала педагогом дополнительного образования. В своей работе она, прежде всего, старается увидеть и понять каждого ребенка, очень бережно и тактично относится к его внутреннему миру, постепенно и последовательно раскрывая особенности личности воспитанника, помогая ему развиваться и совершенствоваться.

Детям в ее клубе спокойно и комфортно. Она не только играет с ними в развивающие игры, учит создавать разные поделки, раскрывает мир прекрасного, но и помогает тем, у кого возникают трудности с выполнением домашних заданий. Дети видят ее внимание и охотно делятся своими переживаниями, часто просят совета и поддержки. 

Ну а своему детищу – театру моды – Марина отдает всю душу. Она постоянно придумывает что-то новое, разрабатывает с девочками тематические коллекции, готовит их к показам своих работ, помогает им приобрести уверенность в себе, почувствовать себя настоящими королевами. Марина любит своих воспитанниц, и девочки отвечают ей взаимностью.

Театр моды «Территория стиля» участвует во всех конкурсах, проводимых в Самарской области, и неизменно занимает призовые места. Ну а сама Марина Андреевна в 2016 г. на городском конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» заняла 1 место в номинации «Художественное направление».

Есть у Марины Андреевны и еще одна интересная задумка – организовать в поселке Управленческий музей моды и быта. У нее собрано уже довольно много экспонатов, но пока нет подходящего помещения. Но она не опускает руки, продолжает ходить по инстанциям, надеясь на то, что «капля камень точит». А пока периодически демонстрирует отдельные экспозиции, используя для этого самые неожиданные площадки.

Например, на одной из обычных дворовых площадок была выложена красная «ковровая» дорожка, ведущая к нескольким столам с разложенными на них предметами быта 60-х годов 20 столетия. А по дорожке неторопливо дефилировали девочки из театра моды, одетые в подлинные платья того времени. Этот показ продолжался в режиме «нон-стоп» в течение 1,5 часов и привлек жителей всех окрестных домов, а также учеников и учителей из соседней школы.

В другой раз экспонаты будущего музея были использованы при проведении в библиотеке №28 буктрейлера по рассказу Тэффи «Жизнь и воротник» (кстати, созданный ролик получил Гран-При в конкурсе буктрейлеров).   

Хочется верить, что мечта Марины о музее все же осуществится.

А теперь я попрошу Марину Андреевну ответить на несколько вопросов.

– Кто оказал на Вас самое большое влияние?
Безусловно, это мой отец. Он много беседовал со мной, делился своими мыслями, обсуждал самые разные жизненные ситуации. Он часто ездил в командировки (в том числе за границу) и иногда брал меня с собой.

– Какие книги повлияли на Ваше профессиональное становление?
Леонид Пантелеев «Республика ШКиД». На мой взгляд, эта книга, передает отношение к ребенку-воспитаннику, как к личности с огромным внутренним миром, имеющей право на поступок и ошибку.

– Что интересно Вам? Какова сфера Ваших увлечений?
Дизайн, визаж, стилистика, декоративно-прикладное искусство, конструирование и моделирование одежды, дефиле, музыка, фотография, создание тематических коллекций, а еще спорт, исторические реконструкции, психология и, конечно, книги.

– Чему бы вы хотели научить своих воспитанниц?
Ухоженный вид, грамотная речь и воспитание – вот что всегда будет в моде.

– Какие цели Вы преследуете в своей работе?
Мне бы хотелось, чтобы детям со мной всегда было интересно. Я всегда буду стремиться к тому, чтобы мои воспитанники стали яркими личностями. Научились видеть красоту в человеке, в жизни, в обществе, в природе.

– Как Вы можете охарактеризовать себя?
Я жизнерадостная, общительная, веселая, творческая!

– Ваш взгляд на мир?
Мир всегда улыбается. Только улыбка эта бывает разной.

Текст и фото Карпиловой Ольги Михайловны (Университет пожилых в Самаре, 2018)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *