Скромные, сильные, удивительные….

Самарский университет пожилых продолжает летнюю учебную практику. Весь июнь студенты университета встречаются с известными самарскими журналистами и деятелями культуры. На их примере пожилые учатся проявлять внимание к другому человеку, рассказывать и писать о его достижениях и нуждах.

14 июня нас посетил главный редактор Самарской студии кинохроники, человек, которого знают и любят несколько поколений самарцев — Борис Кожин.

Почти два часа гость рассказывал студентам о легендарном самарском характере. «Мы не похожи на жителей столиц. Мы никогда не бьем себя в грудь, говоря «а вот мы — москвичи, или мы — петербуржцы, или мы — лондонцы». Мы всегда предпочитаем скромно держаться в стороне. Где уж нам уж выйти замуж, мы уж так уж как нибудь…», — говорит рассказчик. Природная скромность сочетается в самарцах в необыкновенной силой духа, сердечностью и любовью к труду. Достаточно вспомнить как они пережили страшную кровопролитную войну, обеспечивая фронтовиков всем необходимым. «И при этом город не попросил себе никакого почетного статуса или звания»,- напомнил Кожин. Черты самарского характера он раскрыл в портретах самих горожан. «Представьте, что беседуют двое мужчин. Один другого спрашивает: вы чем увлекаетесь? — Футболом.- А что это такое?- Это такая игра,- отвечает второй и начинает на бумажке рисовать футбольное поле и схему расположения игроков. Первый терпеливо слушает и молча уходит. Потом выяснилось, что это был капитан команды «Крылья советов». Вот это очень по-самарски», — говорит Кожин.

Еще один герой рассказов Кожина — врач детской инфекционный больницы Самуил Гринберг. Через его руки прошли тысячи маленьких пациентов, включая детей Челышова, Шихобалова. У него лечился сын приехавшего в Самару во время войны Дмитрия Шостаковича. «Это был высочайший человек. Встречавшиеся ему люди почитали за счастье пожать край его трости»,- рассказал Кожин.

Отдельное внимание Борис Кожин уделил самом городу — его планировке, нумерации улиц и традициям, которые прижились в разных частях Самары. «Я в восторге от прослушанной лекции. От Бориса Александровича исходит неповторимая энергетика, которая заставляет ловить каждое слово,- делится студентка Валентина Куракина.- Я долго прожила в Самаре, но многого о ней не знала. Теперь гуляя по городу, я буду смотреть на него другими глазами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *