Юрий Стрелец: « Для хорошей фотографии нужно решающее мгновение»

Университет пожилых посетил член Союза фотохудожников России, фотограф с почти 40 летним стажем Юрий Стрелец. За долгую карьеру он снял множество спортивных состязаний, включая Олимпийские игры, побывал в горячих точках, вел фото-репортаж из кабины ТУ-134. Своими профессиональными секретами мастер поделился со студентами Университета пожилых и воспитанниками Городской школы журналистики.

Встреча началась с разбора фотографий, принесенных самими студентами. На их снимках самарская природа, улыбки детей и внуков. «Прежде всего нужно следить за освещением, стараться, чтобы свет был фактурным, наполнялся бликами и тенями, — сказал Стрелец. — Также важно определить наиболее подходящее время для фотографии. Это то самое решающее мгновение, когда герой испытывает определенное состояние души или совершает важное действие».

Особое место гость уделил героям различных профессий. На примере своих работ фотограф показал, что за спецодеждой или спортивной формой всегда скрывается человек, с его проблемами, мечтами и принципами.

Полученные знания студенты используют для работы над проектом «Маленькая энциклопедия большого труда», где будут собраны рассказы о настоящих профессионалах своего дела.

После мастер-класса сам фотограф дал интервью самарским школьникам — воспитанникам городской школы журналистики. По итогам ребята напишут материал, который также войдет в Маленькую энциклопедию большого труда.

«Я выступал в разных аудиториях, но с такими возрастными фотолюбителями общался впервые, — признался Стрелец. — Здорово, что несмотря на прожитые годы, они продолжают оставаться восприимчивыми и увлеченными людьми, готовыми погружаться во что-то новое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *